Social Care

Die Realschule Süd bietet mit „Social Care“ ein beratendes Konzept, um den Bedürfnissen unserer Schülerschaft mehr entsprechen zu können. Das Angebot richtet sich in erster Linie an Schülerinnen und Schüler, die Gesprächs- oder Unterstützungsbedarf in verschiedenen schulischen und/oder privaten Bereichen haben. Ebenso können sich Kolleginnen und Kollegen Unterstützung holen, wenn es Hindernisse innerhalb der Klassengemeinschaft gibt.

Was kann Social Care leisten?

1. Lösungsorientierte Gespräche mit einzelnen oder mehreren Schülerinnen und Schülern führen
  2. Helfen, eigene Ziele zu formulieren und deren Umsetzung zu panen
  3. Die eigenen Stärken bewusst machen
  4. Beziehungen zu anderen und eigenes Verhalten reflektieren
  5. Mediation (Streitschlichtung) zwischen zwei Schülerinnen und Schülern, auch klassenübergreifend
  6. Schwierige Gespräche begleiten
  7. Kontakt zu Hilfsangeboten außerhalb der Schule herstellen
  8. Ein offenes Ohr bieten

Aktuelle Sprechzeiten

Mopmentan verfügt unsere Schule über keinen ausgebildeten Beratungslehrer. Seine Aufgaben werden von Frau Miukolasch, Frau Penningbernd und Herrn Anders übernommen.

Du kannst sie zu folgenden Zeiten erreichen:

• montags 4. Stunde - Frau Penningbern
  • dienstags 1. gr. Pause - Fr. Mikolasch

2. Stunde - Herrn Anders

3. Stunde - Frau Penningbernd

• mittwochs 1. gr. Pause - Frau Penningbernd
  • ·         donnerstags 3./4. Stunde Frau Mikolasch

•       freitags 1. gr. Pause - Herrn Anders

…und nach Terminvereinbarung auch außerhalb der Sprechzeiten! In den Stunden haben Termine Vorrang, in den Pausen könnt ihr einfach vorbeikommen.